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最是相思泡泡青
仲秋,清早,后院一角。播灑在菜園里的泡泡青籽已然發(fā)芽,細小得肉眼有些難辨。
但這已足夠讓人歡喜。入秋往冬,想想這菜園的一席嫩芽,靜靜地在院落生長,偏安一隅,長成墨綠的泡泡青,這于我,便有一種默然相守的歡喜。
也許,天地其大,但于方寸之內,亦或千里之外,作為隨州人,終不能釋懷的,便是這份淡淡的情結,淡得猶如天上流云,無需懷想,但窮其一生,都會纏繞著一份落花時節(jié)再逢君的期盼心緒。
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2017-10-16 11:39 上傳
隨州人是吃著泡泡青長大的。味蕾延續(xù)兒時的記憶。冰天雪地間,對著手,哈一口溫熱的白氣,扒開積雪,于一片墨綠中摘一把泡泡青的葉子,或者干脆連根拔起,葉子上細小的芒刺有時會碰得手微疼、微癢,但想著要不了多久,母親就會端出一盤爽口的泡泡青,寒風中的小勞作和小難受便也成了欣然樂事。有時,母親也會把泡泡青在灶上稍稍炒蔫裝盤,下入火鍋內,全家人圍爐而坐,細語閑聊中,品嘗甜津溫軟的美味。冬去冬來中,感受時光流逝,親情綿長,歲月靜好。
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2017-10-16 11:39 上傳
原想著這再平常不過的泡泡青,隨時隨地可遇可求,冬天想吃的時候,滿世界都會有。后來漸漸長大,漸漸有機會走出故鄉(xiāng),才知道,泡泡青是很認地戀家的,她倔強地只在隨州長出她的水靈勁和俏模樣,出了隨州,便裝傻作呆,其形其味大失原狀!伴偕茨蟿t為橘,生于淮北則為枳”,的確如此。對于隨州來說,入冬后,編鐘出土地的方圓50公里以內,泡泡青滿世界可尋;而對于滿世界來說,她原是可遇不可求的稀罕物件兒!一方水土養(yǎng)一方人,隨州人是有口福的,而且在吃泡泡青這盤菜上是眾口同調。百千年來,無論貧富貴賤,上自公卿,下至農人,泡泡青都一樣給予豐厚的味覺饋贈。
無法想像,泡泡青是在哪朝哪代,如何布散進平常百姓菜地的。難以想像,她又是怎樣修得一身靈氣,長成隨州尤物的。
隨州吃文化里,泡泡青是大眾私房菜,下得廚房,上得廳堂。其或炒或煮,絲絲入味;或葷或素,樣樣可口;單獨成菜,清甜油綠;混料合做,相得益彰。春卷這道菜,淖水切碎的泡泡青便是餡子入味的主要原料。除夕團年,春卷是隨州宴席上一道永不消逝的風景,寓示著物豐年豐,就像北方水餃一樣,伴著親情家人、伴著似水流年步入新春。新舊更迭間,親情是歲月年輪里的生命須根。一盤油綠清炒的泡泡青也必上團年宴席,全家舉筷,第一口同吃泡泡青,寓意來年全家四季身體清潔、健康平安。泡泡青就這樣承載著隆重的儀式,見證著過去的諸多美好,代代相傳,在這塊土地上綿綿不絕,生生不息。
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