隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來喲
查看: 9905|回復(fù): 15
打印 上一主題 下一主題

【寶寶幼兒園入園記】艱難邁出第一步

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-9-19 23:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

孩子上幼兒園已經(jīng)是N年前的事了,本來不準(zhǔn)備湊這個(gè)熱鬧的,但最近幾天隨州網(wǎng)的“萌寶大賽”實(shí)在太火,每天看到那么多萌寶寶們,總會(huì)忍不住想起自己孩子小時(shí)候的事情,無論過去多久,孩子的第一次做媽媽的總是記憶深刻的,所以,借著這個(gè)征文碼一篇字,也算是對(duì)孩子過去的點(diǎn)滴做一個(gè)回顧吧。

當(dāng)年選擇幼兒園的初衷特別簡(jiǎn)單,因?yàn)榻憬愎ぷ鞅容^忙,孩子小,有時(shí)候沒時(shí)間接孩子,而我的時(shí)間相對(duì)比較寬裕,就把孩子送去了姐姐孩子所在的幼兒園,以便姐姐沒時(shí)間的時(shí)候我可以幫著把兩個(gè)孩子都接上。幼兒園離家不算近,但也不算很遠(yuǎn),屬于半私人性質(zhì)的,在一個(gè)中學(xué)校園后面辟出一個(gè)小小的院子,很僻靜也很安全。之前也看過不少與幼兒教育有關(guān)的資料,知道孩子剛進(jìn)幼兒園的時(shí)候都會(huì)有一段時(shí)間的不適應(yīng)期,所以我和先生在暑假期間會(huì)經(jīng)常帶孩子去幼兒園轉(zhuǎn)轉(zhuǎn),告訴他將來會(huì)來這兒上學(xué),還會(huì)有很多小伙伴一起玩耍,當(dāng)時(shí)孩子也對(duì)新環(huán)境產(chǎn)生了濃厚的興趣,很高興的期待著開學(xué)的那一天。

9月1日一大早,我?guī)е⒆尤ビ變簣@。在路上的時(shí)候,我就已經(jīng)提前告訴他,要跟老師和小朋友在一起呆一整天,下午媽媽才會(huì)去接他,也不知道他有沒有聽懂意思,反正當(dāng)時(shí)很樂意的點(diǎn)了頭表示同意,我在心里竊喜,之前想著孩子打小沒離過我,肯定會(huì)不愿意在幼兒園待,沒想到他這么配合,倒在我意料之外了。到了幼兒園,已經(jīng)有不少家長(zhǎng)帶著孩子來了,喜滋滋的把孩子交到老師手里,跟老師簡(jiǎn)單交流了一下孩子的生活習(xí)慣和興趣愛好之類的以后,老師便示意我們離開,并要求家長(zhǎng)們不要在教室外逗留或者去而復(fù)返,以免讓孩子產(chǎn)生依賴心理。離開的時(shí)候我忍不住回頭看了孩子一眼,見他站在老師身邊,笑笑的看著我,有幾分害羞,也有幾分不舍,但畢竟沒哭,這讓我心里多少有些欣慰。經(jīng)過教室后面窗子的時(shí)候,看到有不少家長(zhǎng)站在窗前張望,我到底也沒忍住,還是悄悄的躲在窗邊看了一下,看到孩子在老師的帶領(lǐng)下跟小朋友一起玩耍,貌似并沒有因?yàn)槲业碾x開而有什么不適應(yīng),于是放心的回了家。

下午四點(diǎn)準(zhǔn)時(shí)去幼兒園接孩子,去之前腦補(bǔ)了很多孩子在學(xué)校的表現(xiàn)和見到我時(shí)的反應(yīng),結(jié)果一進(jìn)教室,見到的卻是孩子坐在老師的懷里,正哭得梨花帶雨,一看到我,“哇~~~”的一聲撲過來,哭得更厲害了,老師趕緊過來跟我解釋,說孩子上午一直都好好的沒哭,就是下午睡覺起來后就開始哭著要媽媽了,然后就一直哭到我去的時(shí)候。唉,這孩子,到底還是哭了。

有了前一天的教訓(xùn),第二天孩子死活不愿再去幼兒園,我當(dāng)然不能妥協(xié),這第一步走不好,以后想送更難,于是連逼帶哄,軟硬兼施,總算又把他送去了幼兒園。離開的時(shí)候,孩子在我背后哭的那叫一個(gè)凄慘啊,好幾次我都忍不住要回頭去哄他了,但最終還是快步離開了,現(xiàn)在想想,那時(shí)孩子幼小的心里是不是覺得我特別殘忍啊。

下午去接的時(shí)候,孩子照例還是在哭,第三天,第四天……依然是哭,一直哭了三個(gè)星期以后,孩子終于接受了現(xiàn)實(shí),開始習(xí)慣幼兒園的生活,學(xué)著跟小朋友們?nèi)谇⑾嗵幜耍乙矠楹⒆咏K于渡過了這一關(guān)而感到高興。這樣安靜了一個(gè)星期以后,國(guó)慶節(jié)到了,孩子放假了,然后隨著假期的結(jié)束,孩子又恢復(fù)到了老樣子,又哭了一個(gè)星期才算徹底好了。

回想孩子的入園經(jīng)歷,雖然過程一波三折,但總算是邁出了第一步,這第一步看似很小,卻是孩子走向獨(dú)立的關(guān)鍵的一步。未來的日子,孩子會(huì)漸漸長(zhǎng)大,漸漸習(xí)慣離開,而作為父母,我們也要做好接受這一事實(shí)的心理準(zhǔn)備,經(jīng)歷和孩子當(dāng)年一樣的心路歷程,學(xué)著接受,學(xué)著習(xí)慣。于丹曾經(jīng)在她的一本書中引用一個(gè)英國(guó)女博士的一段話,她說,這個(gè)世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對(duì)孩子的愛。父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早作為一個(gè)獨(dú)立的個(gè)體從你的生命中分離出去,這種分離越早,你就越成功。個(gè)人認(rèn)為,這段話值得我們每一位做父母的深思,所以,就以此為這篇文字畫上一個(gè)句號(hào)吧。

(PS:也貼一張孩子小時(shí)候的照片吧。

評(píng)分

參與人數(shù) 6金幣 +85 貢獻(xiàn) +85 收起 理由
海的聲音 + 10 + 10 哥給的不是分,是支持!
小永遠(yuǎn) + 15 + 15 贊一個(gè)!
框個(gè)哩嗝兒啷 + 15 + 15 很給力!
南山菊仕 + 15 + 15 我用評(píng)分來表明態(tài)度
老三屆 + 20 + 20 很給力!
織夢(mèng)的魚 + 10 + 10 這么晚還在寫貼,加分分

查看全部評(píng)分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-9-20 07:11 | 只看該作者
咋晚瀏覽隨州網(wǎng)各版區(qū)可讀性發(fā)帖,又見征文活動(dòng),拜讀了幾篇佳作,今晨聞機(jī)即起。(不是打嗚報(bào)曉的雄雞、而是定鬧的小米)。一進(jìn)網(wǎng)頁,最新發(fā)帖即見樓主之大作。加分點(diǎn)贊。

板凳
發(fā)表于 2014-9-20 08:09 | 只看該作者
不愧是才女
出手就是大手筆呀~

樓主| 發(fā)表于 2014-9-20 08:47 | 只看該作者
老三屆 發(fā)表于 2014-9-20 07:11
咋晚瀏覽隨州網(wǎng)各版區(qū)可讀性發(fā)帖,又見征文活動(dòng),拜讀了幾篇佳作,今晨聞機(jī)即起。(不是打嗚報(bào)曉的雄雞、而 ...

呵呵,前輩好早,謝謝前輩加分,N年前的往事了,回憶起來又死了好多腦細(xì)胞,湊個(gè)熱鬧而已,見笑了~~~

樓主| 發(fā)表于 2014-9-20 08:48 | 只看該作者
映雪媽咪 發(fā)表于 2014-9-20 08:09
不愧是才女
出手就是大手筆呀~

別啊,這話說的,我得去找個(gè)地縫了~~~

發(fā)表于 2014-9-23 13:39 來自手機(jī) | 只看該作者
老鷹為了讓小鷹學(xué)會(huì)飛翔,就會(huì)把它們帶到懸崖邊,狠心推它們一把。如老鷹一樣,有時(shí)候我們所表現(xiàn)的心狠只是為了讓孩子更好地獨(dú)立、成長(zhǎng)~
ps:你兒子像你

樓主| 發(fā)表于 2014-9-23 14:28 | 只看該作者
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2014-9-23 13:39
老鷹為了讓小鷹學(xué)會(huì)飛翔,就會(huì)把它們帶到懸崖邊,狠心推它們一把。如老鷹一樣,有時(shí)候我們所表現(xiàn)的心狠只是 ...

嗯啦,確實(shí)是這樣~~~

發(fā)表于 2014-9-23 19:38 | 只看該作者
贊一個(gè)?上义e(cuò)過評(píng)分的時(shí)機(jī)了

樓主| 發(fā)表于 2014-9-23 20:17 | 只看該作者
方落雅 發(fā)表于 2014-9-23 19:38
贊一個(gè)?上义e(cuò)過評(píng)分的時(shí)機(jī)了

分分不重要,重要的是分享,落雅也來一篇撒,期待ing~~~

發(fā)表于 2014-9-23 20:54 | 只看該作者
贊一個(gè)!可惜我錯(cuò)過評(píng)分的時(shí)機(jī)了!

樓主| 發(fā)表于 2014-9-23 22:30 | 只看該作者
黑色契約 發(fā)表于 2014-9-23 20:54
贊一個(gè)!可惜我錯(cuò)過評(píng)分的時(shí)機(jī)了!

我只想說,你們都早干嗎去了,難道是我帖子發(fā)的不是時(shí)候~~~

發(fā)表于 2014-9-24 22:46 | 只看該作者
想說去幼兒園打過幾天醬油,開學(xué)頭三星期,哭的凄慘,簡(jiǎn)直快山崩地裂了。。。

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡(jiǎn)介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-10-22 15:25