隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來喲
查看: 116302|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

舅舅走在清明細(xì)雨的早晨

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2017-4-13 10:57 來自手機(jī) | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
清明細(xì)雨的早晨,舅舅走了。

前一天夜里,得知舅舅垂危,我們趕到醫(yī)院接他回家,準(zhǔn)備料理后事,夜里電梯停運(yùn),只能用擔(dān)架抬舅舅下樓,擔(dān)架上手后,才感覺到,一米八高的舅舅瘦得大概只有八九十斤,我走在擔(dān)架前面,下樓時(shí)要特意抬高手臂,即使這樣,仍是感覺不到多大的重量,我總覺得,那不是他真正的重量。

舅舅年老生病時(shí),我從未牽過他,扶過他,背過他,抬他下樓是離他最近的一次,恐怕也是長這么大為他做過的唯一一件事,也可以說是最后一件事吧。

我載著一行人先期返回,在表哥樓下的空地,為舅舅搭建臨時(shí)安身之所,也是兩天后的靈堂,一切都很簡單,與他生前的境地一樣。

期間,我開車帶著舅媽和母親回到舅舅的老屋,取他生前準(zhǔn)備好的衣服和鞋,準(zhǔn)備送他上路。凌晨兩點(diǎn)的村巷,黑得分不清來路,車燈將縱深百米的巷子打得通透,最里頭就是舅舅的老屋。

曾經(jīng)多少次我送舅舅回家,卻不情愿將車開進(jìn)巷子,巷子很窄,會(huì)車很難,泥巴老路,處處是臭水坑,我開車第一次擦碰就是在這條巷子。舅舅還走得動(dòng)路的時(shí)候,我總是說,舅舅,我就把你放在巷子口吧,里面車不好走。后來舅舅走不動(dòng)路,還得向我提要求,外甥,你把我送到家吧,我走不動(dòng)。

前年,我家請(qǐng)客,知道舅舅走不動(dòng)路,我開車去接他,舅舅推脫說不去,去了會(huì)給家人添麻煩,我勸了半天,舅舅最終答應(yīng)前往,說要換雙鞋,讓我等一下,等了十來分鐘舅舅還沒出來,我跑到房間看,舅舅蹲靠在床邊,腳上換上新布鞋,用手使勁在扯鞋后幫,扯一下松一下,明顯是沒有力氣。舅舅腳大鞋不好穿,但那時(shí)的他連日常穿鞋的力氣都快沒有了,瞬間覺得蒼老并不是一個(gè)形容詞,而是一個(gè)量詞,是生命值的紅色能量條逐漸接近透明。

舅舅走不動(dòng)路之后,很少出門,也很少來我家,偶爾幾個(gè)月理一次發(fā),路過時(shí)會(huì)來坐坐, 這還要趕著搭乘鄰居清早趕集的三輪車,有時(shí)還被人家拒絕,怕舅舅在車上發(fā)生意外,這不無道理,舅舅最后一次搭乘人家的車,下車時(shí)發(fā)生意外摔了一跤,自此臥床就再?zèng)]有起來過。

然而我印象中,舅舅分明是身強(qiáng)體壯的大漢,在他年老生病前,我家歷年的農(nóng)忙,都少不了他的幫助,挑草頭,犁田,耕種,下秧,插秧,收割等等,他一個(gè)人能抵上三個(gè)勞動(dòng)力,就像他14歲開始在生產(chǎn)隊(duì)搶成年人的工分,像他一把千擔(dān)挑四捆草頭,像他一鎬泥巴就達(dá)百八十斤,他種了一輩子地,種地是他的專業(yè),也是他的特長,甚至是他唯一的價(jià)值。

我小學(xué)畢業(yè)那年,正趕上家里農(nóng)忙,我和舅舅搭班干活,舅舅在秧基田扯秧,我將秧頭碼在板車上,再同舅舅一道拉到田間,舅舅在前面拉,我在后面推,板車到不了田埂,舅舅再把秧頭下到花籃,一擔(dān)一擔(dān)挑到水田邊上,我再和他一起把秧頭打滿水田,感覺那時(shí)的舅舅還很年輕,渾身有使不完的勁。

舅舅1950年生于隨縣老張家臺(tái),1954年厥水河決堤房屋被沖毀,舅舅一家搭草棚住了幾年,1958年,響應(yīng)政府號(hào)召,我外公帶著一家人下鄉(xiāng),寄居在我姑姥姥家,1959年自然災(zāi)害,所幸渡過吃糠咽菜活下來的饑荒,后在當(dāng)?shù)卮罱ú菖餅樯彝夤墙虝壬?962年小四清運(yùn)動(dòng)中沒能回城,當(dāng)年因病去世,此時(shí)我舅舅12歲,我母親10歲,小舅舅4歲,自此兄妹三人和我姥姥在老灣村北上灣的半間草屋內(nèi)相依為命。

我姥姥是舊社會(huì)小腳女人,我舅舅12歲起便獨(dú)當(dāng)家庭體力勞動(dòng)的重?fù)?dān),在貧困饑荒中渡過少年時(shí)期,同時(shí)受盡當(dāng)?shù)刈谧鍎?shì)力欺凌,養(yǎng)成話少膽小的性格,外公在世時(shí),舅舅上過一年學(xué),我母親因要在家?guī)【司送瑫r(shí)和姥姥學(xué)習(xí)針線家務(wù)而一字不識(shí)。1974年我母親出嫁,小舅舅因與村人打架被迫回張家臺(tái)老家寄居在親戚家里從此再?zèng)]回鄉(xiāng),由此,兄妹三人分別,舅舅在北上灣居住達(dá)近60年。

舅舅生前,我從未見他穿過新衣服,多半是我母親整理我父親的舊衣服給他,夏天里,他總是一件白色的確良襯衫,敞著胸口,左邊口袋放著最便宜的煙和火柴,腿上一條青色棉布褲子,卷至膝蓋,腳上一雙硬塑料拖鞋或者解放鞋,任何一個(gè)夏天見到他,都是這個(gè)樣子,無論是他挑西瓜來給我們吃,還是他在馬路上撿完破爛來歇腳,抑或是他專程來家里看望我們,一副地道的農(nóng)民形象和窮苦百姓的模樣,從來沒有改變。

從醫(yī)院接他回來時(shí),他上身穿著一件印有“北京大學(xué)”字樣的黑色羊毛衫,那是去年秋天住院,氣溫驟降時(shí),我夜里夾著一套新保暖內(nèi)衣給他送去的,那次住院,是他人生第一次住院,是在眾人的再三要求下住的院,他窮,怕住院用錢,也怕用他兒子的錢,他總認(rèn)為自己很快會(huì)死,沒有必要把錢用到醫(yī)院,于是一拖再拖拖了幾年,最后醫(yī)院就真的沒有用了。

我記事后,舅舅家是兩間土房,籬笆搭建的圍墻,下雨的時(shí)候,院子里到處是泥,屋里到處是臉盆水桶接著瓦縫的漏水。我記得夏天的傍晚,舅舅總會(huì)坐在寬敞的院子里抹汗,一邊用手趕著雞鴨上籠,時(shí)而有幾只白鵝從堂前穿過,舅媽則在廚房里摸黑做飯,沒有電燈。
舅舅抹完汗后,把堂屋的門板拆下來,在院子里搭建成床,供我乘涼戲玩,順便當(dāng)作晚飯的飯桌,晚飯吃的大多是豇豆米兒、茄子、青椒和雞蛋,雞蛋可能是我在的時(shí)候才有,吃完飯,舅舅和舅媽去西瓜地里照看西瓜,表哥帶著我到鄰居家看電視,夜里就睡在院子里的門板上,蚊子特別多。

天亮后,我和表哥去接舅舅舅媽的班,舅媽回家做早飯,然后把早飯送到西瓜地,白天里,我一直呆在瓜地,四根木料搭成的茅草棚子,家家戶戶都有,表哥那時(shí)正值二十來歲,哄我替他值班,他出去辦事,回來給我?guī)Ш贸缘暮猛娴,給我做陀螺和彈弓,后來我回家后用表哥給我做的一把彈弓打碎了過往客車的玻璃,喪膽后我再次躲在舅舅的老屋里,每天聽著連陰雨從瓦間流過又滴落的聲音,渡過漫長無趣的夏天。

就在那個(gè)夏天后,舅舅的老屋倒塌,后由我父親資助,在同村購得三間舊瓦房,直到舅舅去世,一直居住在那里。

瓦房的院子里有一棵梨樹,后來的夏天,我很少再去西瓜地,倒是開始上樹打梨,我上小學(xué)六年級(jí),把院子里的一棵手指粗的棗樹挖回了家,種在我家后院,經(jīng)歷過2011年房屋改造時(shí)十來個(gè)人的合助移栽,如今仍是亭亭如蓋,每年結(jié)下幾十斤大棗,很甜很甜,像極了舅舅家里梨子和西瓜的味道。

每年正月初一,無論風(fēng)霜雨雪,舅舅舅媽都會(huì)在家里等著我們?nèi)コ栽顼,常年都是我們(cè)诮址秽従舆@邊拜完年已經(jīng)十點(diǎn)多鐘,但是舅舅舅媽知道我們會(huì)去,一直等著,把菜放在蒸鍋里慢慢地煨著,等我們到達(dá)時(shí)再煎一盤春餅,熱騰騰,香噴噴,每次都安排我坐上席,當(dāng)作新年里的第一個(gè)客人。

有一年下大雪,那時(shí)幾個(gè)姐姐還沒出嫁,因?yàn)槲覒胁幌肫鸫,姐姐們只得撇下我去給舅舅拜年,姐姐們回家后,說舅舅責(zé)怪我沒去給他拜年,母親也再次數(shù)落我,正月十五,我跟著母親回娘家,舅舅見到我就問我初一為什么不來拜年,我也只是笑笑,舅舅平日里話很少,對(duì)我們幾乎從無苛責(zé),可是這一次卻很認(rèn)真。

此后,每年春節(jié),無論天氣多么惡劣,無論時(shí)間多晚,我都必須是給舅舅拜年,不過現(xiàn)在,舅舅已經(jīng)不在了,那個(gè)風(fēng)里雨里等我的老頭兒已經(jīng)不再了,而就在他批評(píng)我的那一天,我挖回了那棵棗樹,距今近二十年,沒想到,二十年過得竟是這樣之快。

舅舅的離世,好像大家都不意外,老病交加,只是遲早的事,可是,聽說他摔跤了,他臥床了,他住院了,他快不行了,他已經(jīng)走了,一個(gè)一個(gè)消息,仍是一點(diǎn)比一點(diǎn)難以接受,但這些都是真的,就像親手抬他的棺木,親眼目睹他睡在里面,端著他的靈牌行走在馬路上送他入土,給他磕頭,戴孝,燒紙錢等等,哪一樣都真實(shí)到靈魂深處,不可磨滅。

人總是會(huì)死的,就像多年前,我忘記是什么原因,舅舅從隨州回來路過我家,剛好我一個(gè)人在,他可能喝過很多酒,隨身的蛇皮袋里還裝有許多瓶親戚送的酒,蹲靠在我家廚房的門邊,一邊抽煙一邊抹眼淚一邊對(duì)我說,外甥,將來我死后,你一定要好好給我寫一篇祭文。那時(shí)的我約莫十來歲,不懂得他的際遇,聽著他說的話,卻不知如何是好,可是這個(gè)印象我久久不能忘懷,是的,每個(gè)人都會(huì)死,可是不是每個(gè)人都曾活過。對(duì)于一個(gè)平凡得不能再平凡的人,他的死去,仍然會(huì)牽動(dòng)很多人的心,仍然會(huì)有許多人記念他的好,他的善良,仍然會(huì)有人為他寫下無人聽聞的祭文。

葬禮上的祭文,三頁稿紙,是我以表哥的名義按照舅媽和母親的回憶整理而成,都是他一生吃苦受累的經(jīng)歷,而我,只能寫下我記憶里真實(shí)的舅舅,一個(gè)平凡得不會(huì)讓人馬上落淚而又心存惦念的舅舅。

在世六十七年,窮困潦倒,勤勞樸質(zhì),一生并無精彩可言,更沒有什么驚天動(dòng)地的故事,平凡得如一片樹葉,如一滴春雨,如傍晚的風(fēng),可是那葉子卻有味道,那雨也有顏色,那風(fēng)也有觸角,那是四月清晨的味道,那是人生孤獨(dú)的顏色,那是握在手里痛在心口的觸角。每個(gè)英雄會(huì)被寫進(jìn)史書,而每個(gè)平凡人會(huì)活在人們心中。

謹(jǐn)以此文紀(jì)念我的舅舅張老大人。

評(píng)分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻(xiàn) +15 收起 理由
釵待時(shí)飛 + 15 + 15 贊一個(gè)!

查看全部評(píng)分

推薦
發(fā)表于 2017-4-16 19:49 | 只看該作者
每個(gè)英雄會(huì)被寫進(jìn)史書,而每個(gè)平凡人會(huì)活在人們心中。

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-4-13 12:48 | 只看該作者
這么長的文章,我讀下去的欲望特別強(qiáng)烈,讀罷感覺意猶未盡,心潮難平。生老病死是人必經(jīng)的過程,去了的人一了百了,活著的人永遠(yuǎn)會(huì)為之懷念。

板凳
發(fā)表于 2017-4-13 13:00 | 只看該作者
“平凡得如一片樹葉,如一滴春雨,如傍晚的風(fēng),可是那葉子卻有味道,那雨也有顏色,那風(fēng)也有觸角,那是四月清晨的味道,那是人生孤獨(dú)的顏色,那是握在手里痛在心口的觸角。每個(gè)英雄會(huì)被寫進(jìn)史書,而每個(gè)平凡人會(huì)活在人們心中!睂懙煤芎,點(diǎn)睛之筆。

發(fā)表于 2017-4-17 11:04 | 只看該作者
每個(gè)人都會(huì)死,可是不是每個(gè)人都曾活過。

這文筆很喜歡

發(fā)表于 2017-4-18 23:11 | 只看該作者
情深意切------

發(fā)表于 2017-4-19 10:10 | 只看該作者
人生在世,本就離不開生老病死,這是命中注定的

發(fā)表于 2017-4-19 16:13 | 只看該作者
樓主寫的情真意切,從生活的點(diǎn)滴到生命的終結(jié),讓人感嘆人的一生就是個(gè)杯具。

發(fā)表于 2017-5-3 16:38 | 只看該作者
論壇上很少有這種文筆的文章了,多少年之后,我們自己該獲得什么樣的祭文呢

發(fā)表于 2017-6-26 17:09 | 只看該作者
與朱自清文筆相似,很好奇作者是從事什么工作的,應(yīng)是文化工作者或教師

發(fā)表于 2017-6-27 15:42 | 只看該作者
寫的很好,看完整篇文章我竟然流淚了。

發(fā)表于 2017-7-3 15:53 來自手機(jī) | 只看該作者
有些文筆

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-10-22 15:43