隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 19689|回復(fù): 42
打印 上一主題 下一主題

我在家里做涼面(圖)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-6-7 14:57 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

上圖為今天我在家做的涼面:
至所以此帖發(fā)在隨州史話版區(qū)、不是為介紹美食.而是我觸景生情,撫今追昔,記憶起了五十年前第一次做涼面的往事.
.......
那是我們共和國一段非常的風(fēng)云歷史.
1962年夏、歷經(jīng)三年的國民經(jīng)濟短缺后.人們剛從吃不飽,餓肚子的困境中解脫出來.農(nóng)村公社社員,男勞動力人均全年可吃到360斤或420斤原糧.(即谷物).每家都劃分了一點"自留地".自主種些菜蔬瓜類.農(nóng)民生活開始溫飽了.
我當時初中考不取高中,去我父親就業(yè)的一家公社衛(wèi)生所做中醫(yī)學(xué)徒.所長為照顧我這"名醫(yī)"的兒子,月底也開我13元工資.衛(wèi)生所里的醫(yī)生沒一個愿收我這"名醫(yī)"的孩子去學(xué)醫(yī).我也不諳世事,成天四處轉(zhuǎn)悠,唯一工作崗位是幫所里炊事員"著火".因而我就有了第一次做涼面的記憶.現(xiàn)在回憶起來、平淡無趣,只是把面條煮熟撈出,放在涼水里浸涼、接糧票多少給多少面條后拌入一大堆漢菜......
幾十年光陰逝去了,今天又在做涼面.令我油然而生無名的感傷、.....

評分

參與人數(shù) 2金幣 +35 貢獻 +35 收起 理由
封江游子 + 20 + 20 贊一個!
每一天,為明天 + 15 + 15 贊一個!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-6-7 15:16 | 只看該作者
坐了個沙發(fā)?

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-6-7 15:17 | 只看該作者
你的作料比面還多些,其實我比較喜歡吃菜少點的

發(fā)表于 2014-6-7 15:23 | 只看該作者
老三屆,原汁原味的隨州涼面。荊芥騷好噶。。。

評分

參與人數(shù) 1金幣 +20 貢獻 +20 收起 理由
老三屆 + 20 + 20 歡迎您!

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-7 16:00 | 只看該作者
樓主應(yīng)該再加點雞蛋皮和肉末的,話說最不愛吃的就是荊芥了,每次在外面吃涼面的時候,都會特別提醒老板不要放荊芥。

評分

參與人數(shù) 1金幣 +20 貢獻 +20 收起 理由

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-7 16:06 | 只看該作者
素顏yx123 發(fā)表于 2014-6-7 16:00
樓主應(yīng)該再加點雞蛋皮和肉末的,話說最不愛吃的就是荊芥了,每次在外面吃涼面的時候,都會特別提醒老板不要 ...

經(jīng)界,大蔥,蒜板,香菜,木有這些怎么噶飯啊?

暈啊,荊芥,香菜,茼蒿,芹菜這些帶味的都不是我的菜。  發(fā)表于 2014-6-7 16:09

發(fā)表于 2014-6-7 16:17 | 只看該作者
石榴不吃豆芽
睹物思人,物是人非,表哥你吃的不是面,是寂寞!
寂寞是心魔,石榴靈咒一曲必能安表哥之心
一二三四五,金木水火土
太上老君急急如律令,般若菠蘿蜜多,嗎咪嗎呢洪,賜與我力量吧,我是石榴
打完收功

評分

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-7 16:30 | 只看該作者
流口水.                                 

評分

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-7 17:06 | 只看該作者
三年自然災(zāi)害,或成那個年代人揮之不去的記憶!

評分

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-7 20:38 | 只看該作者
口水啊

回復(fù)

發(fā)表于 2014-6-7 20:41 | 只看該作者
用的是什么面,我在水西門附近都找不到手搟面?

小時候媽媽是手搟面,在北京到處都有手搟面賣。

發(fā)表于 2014-6-7 20:45 來自手機 | 只看該作者
yanglin 發(fā)表于 2014-6-7 20:41
用的是什么面,我在水西門附近都找不到手搟面。

小時候媽媽是手搟面,在北京到處都有手搟面賣。

堿面條啊,賣面條那兒有。熱干面炸醬面的粗,做涼面的細

坐沙發(fā)的分分給你!  發(fā)表于 2014-6-7 21:52

評分

查看全部評分

來自隨州網(wǎng)APP

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-10-22 16:24