隨州網

標題: 【今日散咵】你也跟我一樣是從農村走出來的嗎——零食篇 [打印本頁]

作者: 呆萌    時間: 2014-4-17 12:08
標題: 【今日散咵】你也跟我一樣是從農村走出來的嗎——零食篇

零食篇

這個東西叫什么呢——毛尖、毛針、、、春夏之交,田坎山腰,隨處可見,兒時放學上學路上、放牛的間隙,總會大把大把的抽這種植物,剝開外皮,里面就是可以吃的芯,一長條狀如棉花的東西,入口是一種軟綿的清甜!叭氯,抽毛尖,一抽抽到洪山尖……”
(, 下載次數: 239)

另一種“零食”,就是刺苔,方言又稱:“刺根”,也是外人聽起來很怪的名字,一種帶刺的灌木狀植物,掐下它在春雨之后長出的嫩嫩的清苔,剝去帶刺外皮,就可以享用了,一樣的脆甜,對于當年不知道什么是泡泡糖、巧克力,幾乎沒有零花錢的我們這些孩子們來講,這些就是我們當年最好的“零食”。大自然的饋贈
(, 下載次數: 241)

這個紅色的果子,味道更甜美一些,有點像草莓,但和草莓的味道差別甚大,味道也很獨特,名字一樣奇怪——秧泡子,或者:方言:”麥拋“,雖然味美,但是極易和”另外一種紅果“混淆,大家說那紅果是蛇吃的,叫蛇果,蛇果的上面的子顆粒相對很小,經常有一些”白沫“沾在上面,我至今弄不明白上面那白沫是不是蛇吐上去的,所以,如同妖艷的誘惑,可遠觀而不可褻玩焉。如今的你還在思考哪些問題嗎

(, 下載次數: 231)

這個我們叫“蜂籠罐”,秋天的時候就成熟了,黃的紅的,夏天的時候是青顏色的,開很白的花,金黃色花蕊,花味特別香甜?赡苁且驗楣麑嵧饷娑际谴,有了這么個名字,小時候經常吃,味道很甜現在好多人采來泡酒,說可以治療風濕
(, 下載次數: 229)

這個就不能吃了,這個是松樹果,秋冬的時候是松鼠們過冬的喜愛,不過它樹上結的奶白色松油可以吃,曬來給大家看看了。
(, 下載次數: 220)

這個叫橡子,夏天的時候采來曬干它磨后可以做橡子粉吃,味道還蠻好的
(, 下載次數: 236)

這個不用說大家都知道,這個叫桑葚,夏天的時候吃,小時候田野邊特別多。
(, 下載次數: 254)

這個叫五月棗,6月份的時候就會看到山坡上好多這樣的果實了,小時候我們都是拿著簍子直接摘的,又大又紅,甜甜的,可好吃了
(, 下載次數: 223)

也有種四月棗,跟它長的差不多,比它更甜,在5月份的時候吃。
(, 下載次數: 240)

看,我喜歡叫它野草莓
(, 下載次數: 246)

這個我們叫栽秧泡,插秧的季節(jié)就會在田野邊上看到成熟的它,采茶葉的時候也會看到紅亮亮的這種果
(, 下載次數: 240)

這個叫板栗,大家都知道了,板栗就是這么來的。
(, 下載次數: 231)

這個叫野葡萄,黑色珍珠寶石味道可口誘人
(, 下載次數: 221)

這個叫紅藤是我最喜歡吃的,不過熟了的照片比這個更好看,它跟野葡萄成熟的季節(jié)差不多
(, 下載次數: 241)

這個叫八月扎,10月國慶的時候就可以吃到它了,熟了會炸開,露出白色的軟軟的肉出來,香甜的肉會招來很多小鳥,味道香甜可好吃了
(, 下載次數: 220)

這個叫野獼猴桃,比市場上賣的小,這個在9月摘完野葡萄就可以吃到它了
(, 下載次數: 228)

這個叫野山楂,秋天打了霜之后更加好吃,酸甜
(, 下載次數: 227)

西瓜味,絕不含添加劑
(, 下載次數: 230)

作者: 每一天,為明天    時間: 2014-4-17 12:13

難道我的電腦病了嗎
(, 下載次數: 98)

作者: 曉欣    時間: 2014-4-17 12:31

作者: 立白    時間: 2014-4-17 12:51
這些都在那找到了?現在都很難看見了
作者: 麥迪的同學    時間: 2014-4-17 13:28
支持!
作者: 呆萌    時間: 2014-4-17 13:57
立白 發(fā)表于 2014-4-17 12:51
這些都在那找到了?現在都很難看見了

哈哈,好不容易湊齊呢
作者: 立白    時間: 2014-4-17 16:26
呆萌 發(fā)表于 2014-4-17 13:57
哈哈,好不容易湊齊呢

那樓主一定可累可累了,辛苦了。
作者: 清水百合    時間: 2014-4-17 16:31
表示好多都不認識。
作者: 路邊草    時間: 2014-4-17 20:05
我都見過....
作者: 高興    時間: 2014-4-17 20:12
樓主找到這些,一定辛苦了。
作者: 黑色契約    時間: 2014-4-17 20:32
桑葚是個好東西,騷好噶。
作者: syxdjc    時間: 2014-4-17 21:12
      樓主說的這些野生果實,我們當小孩時經常吃到,只是這些味道已經幾十年沒有吃過,說起來還是蠻想念這些味道的。感謝樓主讓我們這些奔五的人,回想起兒時的味道!
作者: 天雨    時間: 2014-4-17 23:03
舌尖上的童年啊
作者: yanglin    時間: 2014-4-18 09:50
syxdjc 發(fā)表于 2014-4-17 21:12
樓主說的這些野生果實,我們當小孩時經常吃到,只是這些味道已經幾十年沒有吃過,說起來還是蠻想念這 ...

我當小孩也經常吃到啊 口水啊口水
作者: yfsf    時間: 2014-4-18 12:35
不錯呀,除了八月扎,其他都吃過了。
作者: zhong    時間: 2014-4-18 13:17
大部分吃過。。!
很是懷念!
作者: 藍天白云和飛飛    時間: 2014-4-18 19:43
好!好!好!后面幾種不認識。
作者: 藍天白云和飛飛    時間: 2014-4-18 19:45
紅藤、四月棗、五月 棗沒見過。

歡迎光臨 隨州網 (http://infinitetetris.com/) Powered by Discuz! X3.4